FAN

expérience

Prestation très aboutie des Palois qui font chuter lourdement le 2ème de JeepELITE : un match référence sur lequel ils vont pouvoir construire ©Eric Traversié

Le chemin est encore long mais au moins, les Palois connaissent la direction à prendre. Mardi soir, ils ont rendu la plus belle copie de la saison face à un adversaire dijonnais qui restait pourtant sur 6 victoires consécutives en JeepELITE. 2ème du classement, affichant la meilleure défense de l'élite, la formation de Laurent Legname faisait pourtant figure d'épouvantail avant cette rencontre.

Fort d'une entame idéale (11-0, 3e) les Palois ont livré un match complet, sans jamais baisser d'intensité ou presque. Cet écart initial était maintenu après 10 minutes (27-15, 10e) et c'est même avec 18 unités d'avance qu'ils rejoignaient les vestiaires à la pause (39-21). La défense, montrée du doigt à de nombreuses reprises cette saison était exceptionnelle avec seulement 6 points encaissés lors du 2ème quart-temps. ce scénario à peine croyable se prolongeait encore 10 minutes avec un 28-18 qui sanctionnait un 3ème quart-temps encore à sens unique (67-39, 30e). En dépit d'une baisse de régime en attaque avec un seul point converti sur lancer-franc jusqu'à la 34ème minute de jeu (68-44), les Palois géraient parfaitement leur avance en étant toujours autant appliqués en défense. Un dernier coup d'accélérateur permettait même d'atteindre la seuil des +30 (77-47, 38e) pour une fin de match qui se laissait savourer.

14 balles perdues seulement contre 21 passes décisives, un bon pourcentage d'adresse à 3 points (12/29, 41%) et pas un seul joueur à plus de 30 minutes de jeu pour économiser les organismes : les stats aussi ne pouvaient qu'illustrer cette soirée idéale. A l'image d'un David Holston limité à 5 points, les Dijonnais sont passés à côté de leur match, Vanwijn surnageant tout de même avec 12 points et 6 rebonds.  Au sein d'un collectif palois bien en place, on retiendra l'apport de points traditionnel d'un Vee Sanford qui n'aura rien forcé (17  à 7/10 aux tirs) et la justesse de Justin Bibbins à la baguette (16 pts, 5 rbds, 4 pds) le MVP du match. CJ Williams qui aura mis les siens sur orbite en inscrivant les 5 premiers points du match ainsi que Jérémy Leloup, toujours aussi précieux, auront fait mal à leur ancien club.

Pour se donner un peu plus d'air, les Palois (15èmes, 8v, 16d) vont tenter d'enchaîner un deuxième succès de rang dimanche (20h) à la Meilleraie face au Cholet Basket.