Après l'officialisation du départ de Serge Crevecoeur (lire par ailleurs), les dirigeants palois ont confirmé ce lundi 05 février que Laurent Vila serait bien à la tête de l'équipe professionnelle jusqu'à la fin de cette saison 2017-2018. 

Laurent Vila, qui avait dirigé sa première séance de travail avec l'équipe seulement 48 heures avant le match face à l'ASVEL jeudi dernier, ne pouvait rêver meilleure entame avec l'exploit signé face à la Green Team (88-82). Ce succès met fin à une série de 5 revers successifs et constitue une belle bouffée d'oxygène pour un groupe en manque de confiance depuis plusieurs semaines.

Le nouveau coach palois s'est exprimé ce lundi à l'issue du premier entraînement inscrit dans le cadre de préparation du match face à Chalon/Saône (samedi, 20h au Palais des Sports)

"Lorsqu'on m'a confié la responsabilité des entraînements et du coaching face à l'ASVEL, j'avais déjà de mon côté la volonté de poursuivre avec cette équipe mais les dirigeants avaient un timing à respecter. Je connais parfaitement la mission qui m'attend avec plusieurs objectifs à atteindre. D'abord gagner les matches afin de valider au plus vite le maintien en Pro A. Ensuite, le championnat étant très resserré, viser la meilleure place possible à l'issue de la saison. A Villeurbanne, nous avons vu une équipe déterminée avec beaucoup d'envie. Les joueurs ont affiché un excellent état d'esprit et ont été récompensés de ce travail d'équipe. C'est une victoire qui fait du bien. On a profité de ce match pour pointer nos qualités et nos points forts sur lesquels on va pouvoir s'appuyer lors de nos prochaines échéances. Nous avons également observé les points à améliorer aussi bien en attaque qu'en défense. Nous allons prendre étape par étape et se concentrer cette semaine sur la venue de Chalon/Saône au Palais avant trois semaines sans compétition officielle.

 

lvconfirme
Laurent Vila à l'Astroballe samedi dernier

 

Laurent VILA

Né le 26 septembre 1975 à Céret (66)

Parcours

2017 - fev 18 : Assistant-coach de Serge Crevecoeur ( EBPLO, Pro A)
2015-2017 : Assistant-coach d'Eric Bartecheky (EBPLO, Pro A)
2012-2015 : Assistant-coach de Claude Bergeaud (EBPLO, Pro B puis Pro A)
2011-2012 : Directeur technique et entraîneur du Centre de formation puis Entraîneur EBPLO (Pro A, de nov. 2011 à fev. 2012)

2010-2011 : Directeur technique et entraîneur du Centre de formation - Coach des Espoirs EBPLO
2008-2010 : Assistant-coach de JD Jackson (Mans SB, Pro A et Euroleague )
2006-2008 : Assistant-coach de Frédéric Sarre, Philippe Namyst (BCM Gravelines-Dunkerque Pro A et FIBA Cup)
2000-2006 : Entraîneur des Cadets France puis des Espoirs EBPO.

Palmarès

2017 : Médaille de Bronze au Championnat d'Europe des 20 ans et moins (Héraklion, Crète)
2012 : Médaille d'Argent au Championnat d'Europe des 20 ans et moins (Lubjana, Slovénie)
2011 : Médaille de Bronze au Championnat d'Europe des 20 ans et moins (Bilbao, Espagne)
2010 : Médaille d'or au Championnat d'Europe des 20 ans et moins (Zadar, Croatie)
2009 : Médaille d'Argent au Championnat d'Europe des 20 ans et moins (Rhodes, Grèce)

2010 : Vice champion de France Pro A (Le Mans SB) 
2009 : Vainqueur de la Semaine des As (Le Mans SB)
2009 : Vainqueur de la Coupe de France (Le Mans SB)